Tendências para o futuro na hotelaria: um estudo ao comportamento do consumidor - Pacheco, Catarina Sofia Ribeiro (2017)
O sector do turismo é influenciado por diversas variáveis, sendo que muitas provêm do seu ambiente externo, como crises políticas, catástrofes naturais, mudanças no ambiente económico, entre outras. Estas alterações afetam, não só a economia do turismo, mas também causam mudanças no próprio turista, o qual vai alterando o seu comportamento. A hotelaria, como parte integrante do sistema turístico, também opera num ambiente que sofre constantes mudanças e se caracteriza por uma forte competitividade. É, por isto, preciso um planeamento estratégico, que permita antecipar mudanças ou ameaças e que esteja a atento às necessidades e expectativas dos seus consumidores. O objetivo deste estudo é analisar o comportamento do consumidor face aos estabelecimentos hoteleiros portugueses, identificando as tendências que estão a influenciar o sector, numa perspetiva do lado da procura. Para atingir estes objetivos, utilizou-se um inquérito por questionário para a recolha de dados primários, dirigido aos hóspedes de estabelecimentos hoteleiros portugueses, tendo sido obtidas 305 respostas válidas. Os resultados obtidos revelam que a internet é importante para os turistas para planear e reservar o alojamento e, no que se refere aos atributos mais importantes para a decisão, os fatores qualidade de serviço e acessibilidade foram evidenciados como os mais importantes. Além disto, concluiu-se que a tecnologia e a personalização são as áreas que geram mais expectativas nos consumidores relativamente ao futuro dos estabelecimentos hoteleiros portugueses.