A importância da Defesa Pessoal na formação da Academia Militar - Exército e GNR - Silva, José (2015)
O presente estudo intitula-se “A importância da defesa pessoal na formação da Academia Militar – Exército e GNR”. Este incide sobre a instrução em defesa pessoal ao longo do processo de ensino da Academia Militar. O objetivo desta investigação prende-se com a análise da estrutura da formação na Academia Militar, no que ao ensino dos desportos de combate concerne, procurando indagar se a mesma assenta numa lógica de ensino sequencial, verificar se esta constitui uma vantagem para os oficiais no que diz respeito ao desempenho de funções, indagar as alterações necessárias ao atual programa de formação de forma a adequar este à realidade, indagar concretamente quais os benefícios que uma formação adequada e progressivamente estruturada acrescenta e desenvolve nos formandos. A metodologia aplicada na realização do presente trabalho teve por base essencialmente a obra “Manual de Investigação em Ciências Sociais” da autoria de Raymond Quivy e Luc Van Campenhoudt, bem como outros autores considerados relevantes. Dos resultados obtidos através das entrevistas realizadas, aqueles que mais se destacam apontam em primeiro lugar para o pouco tempo que as atuais alterações foram colocadas em prática, de forma que é muito arriscado retirar conclusões sobre o processo de formação; em segundo lugar, é consensual a opinião no que diz respeito às vantagens da formação na área da defesa pessoal; finalmente, verificou-se também consenso relativamente à implementação dum sistema progressivo de ensino, tendo por base o aumento do tempo de prática. Relativamente às conclusões, verificou-se que o atual processo de ensino necessita sofrer alterações de forma a aumentar o tempo de prática dentro das limitações e especificidades dos alunos da Academia Militar. Também se conclui que seria benéfico aproximar ainda mais as situações de treino à realidade, sendo para isso necessário material e equipamento.