Certificação energética de edifícios : metodologias de cálculo classe energética : análise de melhoria - Moura, Maria José (2017)
A elaboração desta tese tem como finalidade um conhecimento mais aprofundado das alterações introduzidas pelas várias ferramentas de cálculo utilizadas na área do estudo de comportamento térmico. Para tal, existe a necessidade de conhecer a regulamentação associada à térmica dos edifícios, a sua evolução e o porquê da sua necessidade. Os regulamentos em análise são: . RCCTE (Regulamento das Características de Comportamento Térmico dos Edifícios - Dec.Lei 79/2006) . RSECE (Regulamento dos Sistemas Energéticos de Climatização em Edifícios - Dec.Lei 79/2006) . SCE (Sistema de Certificação Energética - Dec. Lei 78/2006) As suas aplicações, as suas exigências e os seus objectivos. Houve também a necessidade de um estudo da evolução das soluções construtivas e patologias associadas. Foi efectuado um caso de estudo de comportamento térmico de uma habitação unifamiliar através de várias ferramentas de cálculo, como folhas de Excel1 do ITEConst2 com as simplificações presentes na Nota Técnica (Método de cálculo para a certificação energética de edifícios existentes no âmbito do RCCTE); folhas de Excel para cálculo de edifícios novos, fornecidas aos Peritos Qualificados (efectuado com e sem as simplificações na Nota Técnica) e ainda o programa de cálculo CypeCad MEP. Foram analisadas as alterações relevantes entre as diferentes ferramentas mediante os resultados obtidos, mas o resultado em termos de classe energética foi o mesmo em todos os métodos utilizados, concluindo-se assim que existe coerência entre as ferramentas disponibilizadas. Ainda nos estudos práticos foi efectuada uma análise às medidas de melhoria que poderiam ser aplicadas, os custos associados, a retoma do investimento, a melhoria no conforto da população e alteração de classe energética perante determinada melhoria. Verificou-se que patologias como humidade, fissuração, poluição, entre outras, depois de corrigidas não trazem grande influência ao nível da sua classe energética. Os elementos que mais influenciam a classe energética são os equipamentos utilizados para a preparação de AQS (água quente sanitária) e também para climatização. Com este estudo, obteve-se informação crucial para futuras reabilitações do edifício.