Abundância e distribuição de aves de rapina noturnas no Parque Natural da Arrábida e Parque Natural Sintra-Cascais - Freixa, Lídia Raquel Rocha (2016)
Atualmente assiste-se a um declínio generalizado da biodiversidade, em grande medida devido a alterações significativas no uso e ocupação do solo. Estudou-se a densidade e abundância de duas espécies de aves de rapina noturnas, Mocho-galego (Athene noctua) e Coruja-do-mato (Strix aluco) no Parque Natural da Arrábida e no Parque Natural de Sintra-Cascais durante o período de Janeiro a Junho de 2013 e estabeleceram-se associações entre variáveis ambientais e a presença das espécies nestas áreas. A diversidade da paisagem revelou-se uma variável ambiental altamente significativa para ambas as espécies. Sendo que o Mocho-galego apresenta preferência por habitats agrícolas e a coruja-do-mato por florestas de alta/média densidade. Uma gestão correta dos usos e ocupação do solo nas áreas de estudo é fundamental para assegurar a presença destas espécies; ABSTRACT: Abundance and distribution of nocturnal birds of prey in the natural park Arrábida and natural park Sintra-Cascais Nowadays there is a general decline of biodiversity, due to significant changes of soil use and ocupation. The density of two nocturnal birds of prey species was studied, Little Owl (Athene noctua) and Tawny Owl (Strix aluco) at Natural Park Arrábida and natural park Sinta-Cascais throughout January and June 2013. Various associations between environmental variables and the presence of these species in these areas were found. The landscape diversity revealed itself to be a highly significant environmental variable for both species. Little Owl prefers agricultural habitats, the Tawny Owl prefers high/medium density forests. The right management of soil use and occupation on the studied areas is fundamental to assure the presence of the species.