Efetividade das Políticas de Mobilidade Urbana para a Cidade Sustentável: Índice de Mobilidade Urbana Sustentável para Brasília - Júnior, Marconi Albuquerque Carneiro (2022)
A concentração das populações nas cidades se mostra uma tendência mundial com repercussões não só na escala local como também global. A expansão urbana com origem nesta realidade, se feita sem planejamento e gestão, gera uma série de externalidades que afetam a qualidade de vidas de seus habitantes não só no presente, como também para o futuro das próximas gerações. Cidades sustentáveis terão melhores chances de enfrentar os desafios advindos do seu próprio crescimento e proporcionar mais felicidade aos seus moradores do amanhã. A mobilidade urbana também deve ser sustentável para que este intento seja alcançado conciliando necessidades e interesses nas perspectivas do meio ambiente, da justiça social e prosperidade econômica. Ganha destaque a avaliação sistemática das estratégias adotadas para corrigir desvios de trajetória à sustentabilidade. Neste ponto, o uso de indicadores e índices possuem comprovada capacidade de avaliar políticas públicas e apoiar a tomada de decisão nos níveis estratégico e tático da administração das urbes, além de gerar conhecimento útil à melhoria contínua. Assim, este trabalho de pesquisa traz uma metodologia para obter um índice de mobilidade urbana sustentável que seja prático, para favorecer sua incorporação por vários municípios; universal, para assegurar a sua aplicabilidade em cidades de diversos contextos; abrangente, para mensurar os diversos aspectos da sustentabilidade aplicada aos transportes urbanos e seus serviços; e objetivo, para comunicar com diversos públicos. Desta forma, o alvo maior foi o de avaliar a mobilidade urbana de Brasília, na perspectiva macro estabelecendo o grau de sustentabilidade do seu sistema em nível estratégico, por meio da consolidação de um conjunto bem sedimentado de indicadores no Índice de Mobilidade Urbana Sustentável para Brasília (IMUSB). A opção pela Capital brasileira deveu-se ao fato de ser a cidade onde o Autor atua na área da mobilidade urbana e em consequência das restrições à continuidade da investigação em Lisboa/Pt por ocasião da pandemia da COVID-19. A aplicação do IMUSB em Brasília revelou forças e fraquezas de seu sistema de mobilidade urbana, coerente com a realidade observada. Além de repercutir a vocação rodoviarista de Brasília, o IMUSB confirmou que a produção de dados e divulgação de informações é o principal obstáculo a ser superado para a avaliação da mobilidade urbana sustentável. A ferramenta de avaliação está pronta, mas os gestores públicos devem liderar o processo de produção, integração e disponibilização de informações para que o Índice de Mobilidade Urbana Sustentável para Brasília sirva com orientador da busca de cidades melhores e mais sustentáveis.