A plasticidade dos opostos na arquitectura de Vilanova Artigas - Borges, João Carlos Pica Ferreira, 1988- (2014)
Esta dissertação pretende reflectir sobre a identificação de uma linguagem de características formais e teóricas únicas, que definiram e formularam a terceira e última fase da produção arquitectónica de João Batista Vilanova Artigas, conotada de “brutalista”. Vilanova Artigas é assim considerado o principal protagonista e definidor de uma tendência, chamada Arquitectura Paulista Brutalista, que perdurou em São Paulo e em todo o Brasil, entre as décadas de 50 e 70. O seu estudo torna-se relevante na medida em que se estabelece um paralelo da mesma, com a arquitectura brutalista praticada por toda a Europa do 2º pós-guerra e com a Arquitectura Carioca, situando-a no panorama arquitectónico brasileiro. Pretende-se então clarificar a definição de Arquitectura Paulista Brutalista através do estudo da obra de Vilanova Artigas e identificar uma série de influências contextuais e arquitectónicas, que, apesar de negadas pelo próprio, não podem ser descartadas, podendo somente ser compreendidas se mergulharmos profundamente no ambiente e período temporal em que foram concebidas. Assim, cada uma das obras estudadas é única à sua maneira, e deve ser enquadrada num determinado momento do tempo e do espaço.