A relação entre a atividade do transporte aéreo e o desenvolvimento socioeconómico de Cabo Verde : um estudo empírico usando a PLS-R - Andrade, Emisa de Jesus Almeida (2017)
Esta dissertação de mestrado apresenta um estudo de forma simples e concisa, dando assim uma ilustração do desencadeamento do interesse da economia mundial pela atividade do transporte aéreo, os objetivos genéricos e as asserções a serem desenvolvidas, nisto, discernir a cooperação da atividade do transporte aéreo no progresso socioeconómico de Cabo Verde. A importância do tema situa-se na escassez e na deficiência de trabalhos realizados neste domínio em Cabo Verde, o critério de investigação passa pela realização de um estudo descritivo, através de dados de painel compreendidos entre 2000-2014, com o auxílio do software econométrico XLSTAT, recorrendo ao método de modelação Partial Least Squares PLS-R, com o objetivo de estudar a relação e a interdependência entre o desenvolvimento socioeconómico, a atividade do transporte aéreo e o turismo regional. O presente trabalho inicia-se com um capítulo prefacial que descreve e desenvolve sucintamente todos os subpontos respeitantes a matéria retratada nos mesmos. Do segundo ao sexto capítulo é retratada a atividade do transporte aéreo desde o seu surgimento, evolução e a sua inter-relação com o turismo. Para finalizar, a análise empírica dos dados e a sua descrição é adaptada a realidade Cabo-verdiana. No sétimo e último capítulo são projetadas as conclusões e as considerações finais e também apontadas as dificuldades surgidas durante a realização desta dissertação de mestrado.