Pastor Virtual de Caprinos - Falcão, Dinis Martins (2020)
O projeto SheepIT consistiu no desenvolvimento de um sistema para a utilização de ovinos para a remoção de espécies infestantes, garantindo a segurança de frutos e folhas. Para controlar o rebanho, foram desenvolvidas coleiras compostas por sensores e atuadores que monitorizam o comportamento animal e o condicionam. Através da análise dos dados dos sensores presentes nas coleiras, caso o animal esteja a alimentar-se das videiras, é-lhe aplicado um estímulo, inicialmente sonoro, mas que, em caso de persistência, passa a um estímulo elétrico. As coleiras comunicam periodicamente com nós fixos de uma rede e estes com uma gateway. A informação, após processada pela gateway, é enviada para uma plataforma computacional residente na Cloud de forma a poder ser tratada e disponibilizada ao utilizador na forma de um website. No âmbito desta dissertação é proposto um sistema de geração de alarmes através da análise do comportamento dos animais em Tempo-Real. O sistema desenvolvido permite reduzir o esforço necessário para vigiar os animais durante o pastoreio, notificando o responsável pelo rebanho através de uma plataforma web local, via Email e SMS. Os alarmes implementados permitem ao utilizador endereçar as seguintes situações: pânico dos animais, bateria baixa nas coleiras ou nos faróis, detetar ausência de comunicações por parte das coleiras, identificar se os animais cometeram um elevado número de infrações, averiguar se um animal ficou sem coleira e possibilitar a deteção de possíveis problemas no hardware equipamento.