A Relação entre as Competências de Liderança e as Dimensões do Interpersonal Circumplex - SOARES PACHECO, SANDRA CRISTINA (2019)
O interesse pelo fenómeno da liderança tem vindo a crescer ao longo dos anos em vários sectores sociais e organizacionais. No que concede à Guarda Nacional Republicana, uma força de segurança de natureza militar, constituída por militares é de todo importante e pertinente falarmos na liderança que conciliada com a psicologia da personalidade, torna-se bastante enriquecedor. Realçando a carência de estudos sobre as funções de comando de forças policiais, esta investigação desafia estas duas dimensões: a liderança e os traços de personalidade. A presente investigação tem como objetivo identificar a relação entre as competências de liderança com as dimensões do Interpersonal Circumplex, tendo por base os comandantes de Posto Territorial da Guarda Nacional Republicana. Numa primeira fase, a investigação circunstanciou-se numa revisão de literatura sobre as duas temáticas principais: a liderança e o modelo do Interpersonal Circumplex. A segunda parte que se materializa pela parte prática do trabalho, foi seguida a metodologia quantitativa, aplicando para isso o questionário de competências de liderança de Rouco (2012) e o IQP de Trapnell e Broughton (2006), em que visou uma auto e heteroavaliação dos comandantes de Posto Territorial em que, da totalidade de 385 dados recolhidos, 15 exercem funções de comandante de Posto Territorial. Através da correlação de Spearman verifica-se que apenas duas dimensões do Interpersonal Circumplex, a dimensão “Atencioso” e “Tímido”, não se relacionavam significativamente com nenhuma competência de liderança, o que comprovou que existe uma relação entre estes dois modelos e que existem competências de liderança capazes de prever algumas dimensões do Interpersonal Circumplex sendo as mais comuns a “consideração”, “relações interpessoais” e a “transparência”. Como vulnerabilidade, verifica-se que a diferença quanto à perceção que os militares têm diferem quanto ao tipo de avaliação e quanto ao Postos Territoriais.