Método de detección de Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) en ramas asintomáticas de actinidia - Abelleira, Adela (2019)
Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) es la responsable del chancro bacteriano del kiwi, una enfermedad que se ha extendido rápidamente en los principales países productores causando importantes pérdidas económicas. Para intentar frenar la dispersión del patógeno y controlar el desarrollo de esta enfermedad, es necesario utilizar técnicas de diagnóstico precoz. El objetivo de este estudio fue aplicar un método de detección temprana en muestras asintomáticas. Se seleccionaron 20 plantas de kiwi (15 de Actinidia deliciosa, 3 de A. arguta y 2 de A. kolomikta) en las que se había confirmado previamente la presencia de Psa, localizadas en Pontevedra (España). La recogida de muestras se realizó durante el reposo vegetativo, tomando de cada planta cuatro ramas del año, con diferente orientación, que se subdividieron en tres submuestras y fueron procesadas mediante lavado interno con una solución salina tamponada. Tres alícuotas de cada submuestra se analizaron por técnicas moleculares y se sembraron en medio King B. Las colonias obtenidas con morfología típica de Psa también se identificaron por técnicas moleculares. La bacteria fue detectada en el 55% de las plantas muestreadas, pero no en todas las ramas de una misma planta. En las ramas que resultaron positivas, Psa se aisló y detectó en las tres submuestras analizadas.