Furfuryl-functionalized soybean oil derivatives: synthesis and polymerization - Loureiro, Nuno Pedro Domingues (2011)
O interesse em polímeros de origem renovável tem crescido incessantemente nos últimos anos, não só quer por razões ambientais mas também devido à preocupante diminuição das reservas petrolíferas que se reflecte no aumento dos preços dos intermediários petroquímicos utilizados para sintetizar a maioria dos materais e produtos químicos do dia-a-dia. Os óleos vegetais são utilizados há décadas na síntese de polímeros e são considerados um dos recursos renováveis mais promissores para o desenvolvimento de materiais inovadores. Neste âmbito, o nosso grupo de pesquisa tem-se dedicado ao desenvolvimento de novos materiais poliméricos derivados de óleos vegetais assim como a uma nova geração de biopolímeros com propriedades únicas, tais como reciclabilidade e capacidade de se auto-reparar, tirando partido da reversibilidade térmica da reacção de Diels-Alder entre furanos e maleimidas. Neste trabalho apresentamos a funcionalização assistida por micro-ondas do óleo de soja com grupos substituintes furfurilamina, catalisada pelo líquido iónico [C1Im][BF4]. As condições reaccionais foram ajustadas com base nas utilizadas na síntese optimizada do derivado monofuncional a partir do oleato de metilo, levada a cabo propositadamente. A caracterização estrutural de ambos os compostos será discutida. Os resultados dos estudos de polimerização realizados com os agentes de reticulação 1,6-bismaleimidohexano e a N-tris(etil)maleimida, com base na reacção de Diels-Alder serão também apresentados.