Flexão composta : análise comparativa REBAP vs. EC2 - Pereira, E. N. B. (2008)
No contexto actual nacional, o dimensionamento de estruturas de betão armado tem sido maioritariamente efectuado em conformidade com a norma nacional, o Regulamento de Estruturas de Betão Armado e Pré Esforçado (REBAP). Com a aprovação, no passado recente, do Eurocódigo 2 (EC2) a nível europeu, antevê-se que em breve lhe seja atribuído o estatuto de norma nacional, através da publicação de um texto idêntico. Em termos gerais o EC2, quando comparado com o REBAP, apresenta diferenças consideráveis na forma e no conteúdo que se repercutem no dimensionamento das estruturas de betão armado. Perante este cenário torna se imperioso efectuar estudos comparativos entre as duas normas aos mais diferentes níveis. O caso particular do dimensionamento à flexão ao nível da secção transversal em elementos estruturais lineares, que tem por base a hipótese de Navier Bernoulli (secções planas antes e após a deformação), recorre a leis tensões extensões de cálculo dos materiais intervenientes: o betão e o aço. As propostas do REBAP e do EC2 para definir estas leis são ligeiramente diferentes. Em trabalhos anteriores demonstrou se que as diferenças obtidas no dimensionamento de secções rectangulares à flexão simples adoptando as duas regulamentações (REBAP e EC2) são marginais. No presente trabalho pretende se avaliar a mesma diferença, mas desta feita para o caso em que o elemento estrutural se encontra sujeito a flexão composta. Deste modo, o objectivo é o de analisar a influência das diferenças que existem entre o REBAP e o EC2 ao nível dos diagramas tensões extensões de cálculo para os materiais betão e aço, no dimensionamento de secções rectangulares à flexão composta. No presente trabalho descreve se o estudo comparativo efectuado, assim como as principais conclusões obtidas.