As GTPases RAC1 e RAC1b na modulação da expressão do simportador de sódio e iodo em tecido tiroideu normal - Félix, Daniela Ribeiro Bettencourt (2020)
O simportador de sódio e iodo (NIS) é altamente expresso no tecido da tiróide. Uma vez que a expressão de NIS resulta na acumulação de iodeto, a sua expressão em células tumorais permite o uso de iodo radioativo (131I) no diagnóstico e no tratamento da doença. No entanto, os níveis de expressão de NIS e a absorção de iodo no carcinoma de tiróide são reduzidos quando comparados ao tecido normal. Estudos recentes mostraram que, embora desencadeadas por diferentes vias de sinalização, a estimulação da expressão de NIS envolve a indução da atividade da cinase mitogénica p38 pela GTPase RAC1. O nosso grupo também descreveu recentemente a sobre-expressão de RAC1b (uma variante hiperativa do RAC1) numa série de carcinomas papilares da tiróide, associada à mutação BRAF V600E. Notavelmente, a presença da mutação BRAF V600E tem sido igualmente correlacionada a uma diminuição da expressão do NIS. O objetivo do presente estudo foi investigar o papel das GTPases RAC1/1b na modulação da expressão do NIS e ainda desenvolver um sistema repórter para estudar e identificar reguladores pós-traducionais deste simportador. Utilizando como modelo experimental uma linha celular de tiróide normal, os resultados obtidos suportam um papel da sinalização RAC1/1b na regulação da expressão do NIS. RAC1b demonstrou ter um papel na inibição dos níveis de expressão do simportador, enquanto RAC1 demonstrou poder ter um papel na estimulação dos mesmos, ao reduzir a expressão do NIS após a sua inibição e ao induzir a ativação da cinase mitogénica p38. Este estudo suporta um efeito da sinalização RAC1/1b na regulação da expressão de NIS. A identificação de novos moduladores dos níveis funcionais deste simportador será de extrema relevância para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas co-adjuvantes ao 131I que permitam um aumento da eficiência na captação de iodo por parte das células tumorais.