O modelo da cooperativa na gestão museológica: Projeto para a constituição do Museu do Burgo Alcobacense (MBA) - Raimundo, Frederico Do Amaral (2022)
A preservação do património enquanto herança cultural das populações é de suma importância. Os museus comunitários desempenham um importante papel na função de elementos agregadores e difusores de legados históricos locais. Atualmente os museus debatem-se com dificuldades de financiamento, o que leva à existência de fragilidades na sua manutenção e na conservação das suas coleções; aumentando a importância da criação de parcerias que apoiem as atividades culturais e educativas, permitindo efetuar a divulgação e promoção dos seus programas. Acresce ainda a necessidade de cumprirem a sua função de agentes de investigação científica e divulgação das coleções à sua guarda e junto das comunidades locais enquanto polos dinamizadores de cultura. É neste enquadramento que surge o projeto para a constituição do Museu do Burgo Alcobacense (MBA). Este projeto visa propor um modelo de criação e de gestão de um museu local, constituído como cooperativa, que sirva como polo de divulgação da história e cultura da cidade de Alcobaça. Aqui se equacionam também as dificuldades que se prendem com a implantação de um novo museu de natureza cooperativa no que diz respeito à sua sustentabilidade e gestão.