O Espaço do Conto em Maria Ondina Braga - Balseiro, Maria Manuela Vilão
A obra de Maria Ondina Braga resulta da plena fusão entre experiência e ficção. Marcada por um percurso vital emocionante, esta escritora conta, nas suas histórias, a emoção dos dramas humanos recortados de um quotidiano nimbado pela banalidade. A dor, solidão e impossibilidade de felicidade trilham o caminho das suas personagens, quase sempre femininas, andarilhos como a autora pelo mundo – Braga, França, Inglaterra, Angola, Goa, Macau, Pequim… - em que a sua dispersão permite esboçar um mapa da geografia do íntimo. Escritora de poesia, crónicas, novelas, romances, biografias, é no conto que encontra a sua melhor expressão, a sua verdadeira vocação. Neste trabalho procura-se reflectir sobre a presença da estética do conto, com uma tendência fortemente lírica, na produção ficcional de Ondina Braga, apresentando o espaço como um dos pilares de sustentação da economia narrativa da sua arte de contar, enquanto elemento externo, instigador da escrita, e interno, mobilizador de sentidos, espelho de sentimentos.