Teixeira Gomes, o escritor burguês - Mesquita, José Carlos Vilhena (2014)
Teixeira Gomes nunca pensou ser escritor enquanto viveu preenchidamente a sua juventude, porém as suas qualidades revelavam- se na correspondência que trocava com os amigos, principalmente com o Fialho de Almeida, que, inclusivamente, as aproveitava como fonte de inspiração para as suas crónicas. Realmente, só quando se sentiu já quarentão, chefe de família e herdeiro duma fortuna agrária que o transformara num «lavrador abastado», é que lançou raízes à terra, delas vindo a justificar uma vida literária a todos os títulos notável.