Relatório de Estágio no Zoomarine Algarve - Lérias, Igor Miguel Barbêdo Bem (2022)
Trabalhar num Aquário Público apresenta diversos desafios: lidar com organismos vivos que requerem cuidados e monotorização constante e especializada, em ambiente húmido, salgado e, por vezes, gelado, implica rotinas exigentes, empenho e dedicação. Paralelamente, este tipo de instituições tem um papel importante na educação e sensibilização ativa na população para a preservação dos sistemas marinhos, salobros e doces, cuja biodiversidade tem vindo a decrescer pela ação da poluição, do aquecimento global e da exploração ilimitada e irresponsável. O Zoomarine Algarve tem como objetivo principal educar as gerações futuras com vista a reduzir o impacto provocado pela nossa espécie nos ecossistemas. Parques como o Zoomarine oferecem uma oportunidade única para ver de perto e aprender com animais exóticos que de outra forma seriam impossíveis de observar no nosso território. Permitem também realizar pesquisas, que no meio selvagem seriam impossíveis de realizar. Algumas instituições zoológicas (assim como o Zoomarine) salvam, tratam e libertam animais porque estão doentes, feridos ou desorientados. Além de contribuir grandemente para a educação da população, alertando os visitantes para os problemas ambientais e para a necessidade de conservação da natureza, o Zoomarine tem um contributo significativo no desenvolvimento do Algarve. Neste relatório, são descritas as principais tarefas realizadas no estágio de mestrado de aquacultura no Zoomarine Algarve, mais concretamente no Departamento de Oceanografia (Peixes e Repteis), desde rotinas simples de manutenção, a alimentação e a observação minuciosa dos animais presentes nesta instalação.