Utilização de fontes de energia renováveis para a produção de hidrogénio - Ferreira, Mariana Antunes (2022)
As alterações climáticas são um dos problemas atuais que têm causado grande impacto, captando bastante a atenção de investigadores. Estas, são o resultado, essencialmente, do aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEE), nomeadamente o dióxido de carbono (CO2). Os grandes responsáveis pelas emissões destes gases são os combustíveis fósseis (carvão, petróleo e gás natural) que, por sua vez, são combustíveis imprescindíveis no panorama energético atual. O petróleo é o combustível mais utilizado no setor dos transportes, enquanto que no setor energético e na indústria predominam o carvão e o gás natural. Contudo, apesar das energias renováveis já contribuírem significativamente para a matriz energética, estas não são totalmente eficientes na satisfação das necessidades inerentes a todos os setores. Neste relatório de projeto é abordado o tema hidrogénio (H2) que, apresenta ser um combustível com grande potencial para proporcionar um futuro mais limpo, se produzido através de energias renováveis. Este processo consiste na eletrólise da água que carece de energia elétrica para dissociar a molécula da água (H2O) originando, assim, o hidrogénio. Este combustível é adequado para produzir energia elétrica através de células de combustível ou ser injetado em gasodutos de gás natural, sendo potencialmente utilizado em diferentes setores, nomeadamente no setor dos transportes, na indústria pesada e no setor aéreo e marinho. Apesar do hidrogénio já estar a ser explorado como combustível, ainda está longe de atingir o seu potencial máximo, sendo uma alternativa bastante recente e alvo de intenso debate, nomeadamente em relação ao respetivo armazenamento, transporte e custos associados. Neste sentido, foram executadas simulações de forma a avaliar os custos associados à produção de hidrogénio de uma forma mais realista. Contudo, a utilização de energias renováveis para produzir hidrogénio através da eletrólise da água é a chave para um futuro descarbonizado e sustentável.