Dimensões da unidade dento-gengival em incisivos centrais superiores : estudo com tomografia computorizada de feixe cónico - Figueiredo, Daniela Vieira (2019)
INTRODUÇÃO: A unidade dentogengival é o complexo anatómico formado pela gengiva, sulco gengival, epitélio juncional e inserção de tecido conjuntivo, também conhecido como inserção supracrestal. Este é essencial para o sucesso de vários procedimentos em Medicina Dentária e consequente manutenção da saúde periodontal. Existem numerosos métodos para medir as dimensões da UDG, mas os estudos que utilizam CBCT ainda são muito escassos. OBJETIVO: Caracterizar o fenótipo gengival e fazer a determinação das dimensões da unidade dentogengival na região anterior da maxila com análise por CBCT. MATERIAIS E MÉTODOS: A população total do estudo consiste de 50 elementos, aos quais uma tomografia computorizada de feixe cónico da maxila anterior foi realizado com o equipamento MID Planmeca ProMax® 3D com as mesmas especificações / condições. A caracterização da unidade dentogengival foi realizada medindo-se os seguintes parâmetros nos dentes 21 e 11: Espessura da Gengiva Livre; Espessura da Gengiva Aderida; Espessura da Gengiva na Inserção Supracrestal; Espessura Osso Alveolar; Distância da Linha Amelocementária à Crista Alveolar; Distância da Linha Amelocementária à Margem Gengival Livre; Altura Alveolar; Largura Alveolar; e Diâmetro Mesio-distal do foramen incisivo. RESULTADOS: Obtiveram-se os valores médios em cada parâmetro para os dentes 11 e 21, assim como os valores da correlação de Pearson entre variáveis, sendo que as que apresentaram relação estatística foram ‘espessura da gengiva livre’ e a ‘espessura na inserção supracrestal’; a largura e altura alveolares; e a ‘distância da linha amelocementária à crista alveolar’ e a ‘distância da linha amelocementária à gengiva livre’. Relativamente à análise por sexo, verificou-se uma associação positiva entre o sexo masculino e as medições dos parâmetros ‘largura alveolar’ e a ‘papila incisiva’. Foi descoberta uma relação estatística negativa entre a existência de ‘tratamento ortodôntico prévio’ e a ‘espessura do osso alveolar’, encontrada igualmente em ambos os dentes estudados. CONCLUSÕES: Dentro das suas limitações, este estudo comprovou a fiabilidade e eficácia do CBCT como método de análise destas variáveis, sendo possível efetuar com sucesso a determinação de vários parâmetros da unidade dentogengival com recurso ao CBCT