Da indefinição das práticas colaborativas ao "Ensino Explícito", no Projeto Fénix - Gonçalves, Daniela (2015)
O Projeto Fénix surgiu em 2008, no AE Campo Aberto, Beiriz – Póvoa de Varzim, no Ensino Básico, resultante de uma forte motivação em proporcionar condições para que todos os alunos pudessem efetuar aprendizagens e consolidar saberes. Mais do que apenas combater o insucesso escolar, é objetivo do Projeto procurar compreender quais as variáveis que mais implicações têm nesse sucesso, qualificando-o e atribuindo-lhe novas dimensões e horizontes de sustentabilidade. É um desafio ambicioso que exige, para além de determinação, rigor e trabalho de equipa, com os quais alunos, professores e pais se comprometem, um conhecimento aprofundado sobre cada uma dessas variáveis (cf. nomeadamente Moreira (2014) e Azevedo & Alves (Orgs.) (2010)). É neste contexto, e tendo como pressuposto que os professores devem agir com autonomia profissional, com poder de decisão sobre a ação e com capacidade e responsabilidade para organizar do melhor modo, em cada circunstância, o trabalho escolar, individual e coletivamente, que serão enquadradas as oportunidades resultantes da (in)definição de práticas colaborativas, nomeadamente no que respeita ao “ensino explícito”, enquanto estratégia de ensino sequencialmente estruturado e integrado, no qual o professor intencionalmente busca apoiar a aprendizagem dos alunos.