A política cultural em Portugal na entrada no novo século - Centeno, Maria João (2017)
Vários têm sido os governos que a partir de 1974 têm encetado políticas que respeitam a pluralidade criativa e “a crença pós-iluminista na razão civilizadora, associados à aposta moderna nas responsabilidades e capacidades do Estado na estruturação da vida cultural, seja pelo lado dos equipamentos, seja pelo lado da procura pública ou do estímulo financeiro à criação, seja pelo lado da educação dos gostos” (Silva, 2004b: 16). A bandeira da democratização da cultura, de que fazem parte a acessibilidade dos bens e oportunidades culturais e a generalização de consumos culturais ‘esclarecidos’; o compromisso estatal em torno da garantia de um serviço público de cultura e de condições materiais e institucionais para a criação artística independente; e a hipervalorização da educação ou formação dos ‘públicos’, como via real para a qualificação do tecido e da prática cultural constituem o fio condutor das propostas desenvolvidas ora mais à direita, ora mais à esquerda. A política de descentralização dotou grande parte do território com equipamentos que, a serem perspetivados como lugares de mediação e encontro, têm de ser vividos e incorporados na experiência da população local como espaços sociais, para tal têm de ser espaços vivos que inspiram um entendimento comum do lugar, que funcionem como elementos unificadores e ajudem a forjar uma identificação e posse públicas desses espaços; os espaços públicos devem ser feitos o mais públicos possível. A presente comunicação pretende dar conta do contributo que as organizações culturais, nomeadamente as que constituem a Rede Nacional de Teatros e Cineteatros, têm ou poderão ter, enquanto novos espaços públicos, na promoção da discussão pública de ideias.