Comportamentos de Literacia Emergente revelados pelos cuidadores de crianças, do concelho de Évora, no seu contexto familiar - Serra, Cláudia (2012)
Os eventos de literacia desenvolvem-se através da participação da criança em atividades que envolvam a exploração de material escrito. Esses eventos que conduzem à emergência da literacia ocorrem principalmente em ambiente familiar. Assim, para a presente investigação, foram delineados os seguintes objetivos: identificar os contextos dos eventos de literacia emergente; descrever os comportamentos revelados pelos cuidadores bem como identificar as atividades realizadas e estratégias utilizadas nos eventos de literacia emergente no seu contexto familiar. Relativamente à metodologia, foi realizado um estudo não experimental, descritivo e transversal, contendo uma amostra não probabilística por conveniência (n=75), constituída por cuidadores de crianças até aos sete anos que não frequentem o primeiro ano do ensino básico e que frequentem o jardim de infância de caráter privado do concelho de Évora. Para a recolha de dados foi construída uma ficha de caraterização sociodemográfica e um questionário de autopreenchimento. Tendo sido utilizado para o tratamento dos dados o programa Statistical Package for the Social Sciences 20 (SPSS 20). Resultados: os cuidadores fornecem, regularmente, oportunidades de serem observados pelas crianças, recorrendo a práticas que envolvem meios tecnológicos em detrimento de práticas como recorrer às bibliotecas. Disponibilizam mais materiais de escrita do que de leitura e recorrem com maior frequência a atividades formais e com menor frequência atividades que envolvam a oralidade versus literacia e recorrem frequentemente a estratégias que as tornam mais enriquecedoras. Discussão/conclusões: os cuidadores nas tarefas de literacia emergente proporcionam diversas oportunidades às crianças e reconhecem e valorizam as atitudes das mesmas quando utilizam a leitura e a escrita. Porém, ainda necessitam de se apropriarem de um maior número de estratégias por forma a tornarem as suas atividades mais enriquecedoras.