O Poder Aéreo Português no Teatro da Guiné: 1972-74 - Rodrigues, João (2018)
Este trabalho foi elaborado no âmbito do Curso de Promoção a Oficial Superior incidindo no impacto do Poder Aéreo Português no conflito entre as Forças Armadas Portuguesas e o Partido Africano para a Independência da Guiné e Cabo Verde no território da atual Guiné-Bissau, e, especificamente na análise da estratégia que a Força Aérea Portuguesa adotou na sua atividade operacional. Com tal desiderato foi necessário investigar e analisar os meios disponíveis, o dispositivo, a tipologia de missões e o emprego das aeronaves, capacidades do adversário e concluir quanto à efetividade das operações executadas pela Força Aérea. A metodologia aplicada e tendo em conta que se trata de uma investigação de índole histórica, segue um raciocínio essencialmente indutivo com uma estratégia de tipo qualitativa. Quanto ao desenho de pesquisa, este seguiu a matriz de pesquisa histórica, centrando-se na análise crítica de conteúdos oriundos de fontes textuais, impressas e manuscritas, primárias e secundárias. Do estudo e conclusões acerca da efetividade estratégia aérea utilizada pelo Poder Aéreo português no conflito da Guiné entre 1972-74, destaca-se que a sua capacidade de adaptação mantendo um elevado grau de atividade e efetividade operacional, a flexibilidade e capacidade de manter a iniciativa do lado português. Abstract: The present work was carried out as part of the Superior Officer Promotion Course and focused on the impact of the Portuguese Air Power in the conflict between the Portuguese Armed Forces and the African Party for the Independence of Guinea and Cape Verde in the Guinea-Bissau territory and, more precisely, in the analysis of the Portuguese Air Force strategy in her operational activity. To achieve such an undertaking, it was necessary to investigate the means, the infrastructure, the missions, the air assets employment, the adversary and conclude about the effectiveness of Air operations executed by the Air Force. Considering the historic aspect of this research, its methodology follows essentially an inductive reasoning with a quality strategy method. In terms of research design, this work has followed an historic research matrix, focusing in the critical analysis of text and oral sources, both primary and secondary. Following the study and conclusions reached about the effectiveness of the Portuguese Air Power strategy in the Guinea conflict between 1972-74, it is highlighted its capacity to adapt maintaining high operational activity and effectiveness, its flexibility and role on keeping initiative on the Portuguese forces side.