Subject Analyzer: Módulo de Classificação Automática - Plataforma E-goi - Santos, Ana Manuel Soares dos (2021)
Com a constante evolução do mundo digital e tendo em consideração a situação pandémica atual, a utilização de emails como meio de comunicação apresenta um crescimento notório, assim como o email marketing, que é considerado o canal que gera o maior Return On Investment (ROI). Com as caixas de email sobrecarregadas, os utilizadores tendem a priorizar certos emails em detrimento de outros com base em algumas decisões, sendo a leitura do assunto um fator decisivo na sua abertura. Assim, pretende-se criar uma ferramenta de suporte aos editores das campanhas de email, que analisa e classifica um determinado assunto, de forma a aumentar a sua taxa de aberturas e consequente sucesso da campanha. Com base no histórico de emails enviados pela plataforma E-goi, procura-se criar um sistema que prevê o impacto de um determinado assunto, classificando-o de zero a cinco estrelas. Iniciado pela introdução ao projeto, na qual se identifica o problema existente e os objetivos propostos, e se apresenta a empresa na qual o projeto se enquadra, o presente documento visa contextualizar o leitor quanto aos conceitos mais relevantes relativos ao projeto e às soluções concorrentes existentes no mercado. De seguida, analisam-se técnicas de Natural Language Processing (NLP), assim como algoritmos de Machine Learning (ML) e Deep Learning (DL), de forma a concluir qual a melhor estratégia a adotar. Logo após, são apresentadas as frameworks de apoio à implementação mais utilizadas. Posteriormente, é elaborada a análise de valor de negócio que visa analisar e avaliar o propósito do projeto. Posto isto, é analisada e modelada a solução na qual se explica o domínio, os requisitos pretendidos e se apresentam duas soluções alternativas de design, seguidas da avaliação e escolha da mais adequada. Uma vez definida a melhor abordagem arquitetural, apresenta-se o design detalhado da solução, seguida da implementação da mesma. Por último, de modo a avaliar o potencial a nível funcional, a qualidade e usabilidade do sistema e a satisfação do utilizador, apresentam-se métodos de avaliação baseados em testes de software, testes de hipóteses, inquéritos e no modelo Quantitative Evaluation Framework (QEF).