Otimização da extração e estabilização de um aditivo natural à base de catequina, a partir de frutos de Arbutus unedo L - Albuquerque, Bianca R. (2019)
produz frutos ricos em compostos fenólicos, em particular as catequinas [l]. Catequinas são flavan-3-óis que apresentam alta capacidade antioxidante [2]. No entanto, os flavan-3-óis estão susceptíveis a degradação por diversos fatores ambientais [3,4] e a estabilidade destes compostos durante o processamento e armazenamento é crucial para a preservação das suas propriedades bioativas. O presente trabalho teve como objetivo otimizar a extração de catequina a partir de frutos de A. unedo por maceração (ME), micro-ondas (MÃE) e ultrassons (UAE), utilizando a metodologia de superfície de resposta para avaliar os efeitos das principais variáveis de extração de cada técnica (tempo, temperatura ou potência e mistura hidroetanólica) e determinar a estabilidade do extraio rico em catequina sob influência da temperatura, do tempo e do pH, durante o armazenamento (sistema em pó) e aplicação numa matriz alimentar (sistema aquoso). As respostas medidas foram o conteúdo de flavan-3-óis e catequina, determinados por HPLC-DAD. Foram utüizadas equações mecanicistas e fenomenológicas para descrever as respostas para a estabilidade dos compostos. Dentre as técnicas de extração avaliadas, a ME e a MÃE foram mais eficientes, capazes de produzir 1,38±1 e 1,70±0,3 mg catequina/g matéria seca, respetivamente. As condições ótimas para a ME foram 93,2±3,7 min, 79,6±5,2 °C e 23, 1±3,7% de etanol, enquanto para a MÃE foram 42,2±4,1 min, 137, 1±8,1 °C e 12, 1±1,1% de etanol. A UAE apresentou menor rendimento nas condições otimizadas (0,71±0,1 mg/g em 42,4 min, 314,9±21,2 W e 40,3±3,8% de etanol). O extrato rico em catequina (60% flavan-3-óis e 22% catequina) obtido sob as condições ótimas para a ME apresentou maior estabilidade no armazenamento a -20°C e pH 5,4 durante o período avaliado (30 dias), enquanto a estabilidade dos compostos em sistema aquoso permaneceu estável durante as 24h de aplicação a um pH<4 e T<30°C. Os modelos matemáticos gerados permitem prever a perda de catequina em condições especificas de temperatura e pH nos sistemas em pó e aquoso. Condui-se que os frutos de A. unedo são fontes de flavan-3-óis, em particular a catequina e seus derivados, que apresentam boa estabilidade no armazenamento e em solução aquosa, o que potencializa o interesse da aplicação destes compostos na indústria alimentar.