Teorias da captura - o sujeito, a rede social e o projecto político do ciberespaço - Ferreira, Diogo Costa (2020)
A presente dissertação é uma abordagem experimental de inspiração deleuzo-guattariana aos problemas da subjectividade no contexto empírico das chamadas “redes sociais”. Avançamos a hipótese de se verificar uma captura identitária nestas plataformas da Web 2.0. Trata-se de um processo tão manifesto quanto estrutural, e para o estudo das suas dimensões ser-nos-á indispensável revisitar as reflexões de diversos autores que têm assumido uma postura crítica perante os social media. Num primeiro momento, a especificidade deste regime de captura será situada numa breve história do projecto político do ciberespaço. Esta narrativa opõe esquematicamente uma cibercultura primordial de anonimato aos circuitos fechados de rostificação que definem a “era Facebook”. Como veremos, porém, no desenvolvimento diacrónico do ciberespaço estão implicados movimentos de (des)territorialização e potências de (des)subjectivação irredutíveis à dialéctica da utopia/distopia. De seguida, ensaiamos uma primeira aproximação ao aparelho de captura ou “megamáquina” das redes sociais, revisitando os conceitos de sujeição e de trabalho, nomeadamente a propósito das pesquisas de Christian Fuchs em torno da acumulação de capital na Web 2.0. Por fim, será preciso distinguir dois aspectos que estão interpenetrados no funcionamento desta nova megamáquina, de modo a compreender a articulação que ela realiza entre formas de representação e dinâmicas de produção. Falaremos de um aspecto métrico, que surge significativamente descrito nos textos de Philip Agre e Bernard Stiegler, e de um aspecto cibernético, por sua vez definido nos escritos de Jodi Dean e Nick Land. Todos estes contributos teóricos se somam ao mapa conceptual da filosofia de Deleuze e Guattari. A nossa investigação basear-se-á nas proposições materialistas de obras como O Anti-Édipo (1972) e Mil Planaltos (1980), complementadas pelas considerações de âmbito ontológico mais estrito que se encontram em Diferença e Repetição (1968). Procuramos, em suma, renovar a crítica das redes sociais através da suspensão do seu elemento básico apriorístico: o utilizador enquanto sujeito liberal, mestre das suas interacções.