Qualidade de serviço para comunicações IP em redes móveis - Brito, Lina Maria Pestana Leão de
Ao longo desta dissertação é dada relevância aos aspectos de Qualidade de Serviço (QoS) e de mobilidade nas redes móveis, quer celulares quer locais, e à forma como estes evoluíram ao longo do tempo. Começa por ser abordada a evolução das redes celulares e a evolução paralela dos conceitos de qualidade de serviço nas mesmas, desde as visões tradicionais das redes actuais (que suportam somente serviços de voz e alguns serviços de dados, como por exemplo o SMS) até às novas realidades em desenvolvimento nas redes de 3ª e 4ª geração, que integram todo o tipo de tráfego (voz, dados, vídeo, etc.). De seguida, são focadas as redes locais sem fios, nomeadamente as redes IEEE 802.11, que podem ser implementadas conjuntamente com as redes com fios ou como alternativa às mesmas, e a tecnologia Bluetooth utilizada em redes pessoais. Também é descrita a forma como a QoS é garantida nestas redes. As redes da nova geração, cuja especificação tem vindo a ser definida pelo 3GPP, 3GPP2 e MWIF, também se incluem nesta dissertação. São redes heterogéneas totalmente baseadas no protocolo IP e, por isso, denominadas por redes all-IP. Pelo facto de terem por base o protocolo IP, estas redes permitem aos utilizadores o acesso a serviços multimédia em qualquer lugar e em qualquer instante, com uma determinada QoS extremo-a-extremo, enquanto estes se movem através de uma rede heterogénea. A introdução de serviços mais exigentes em termos de requisitos (multimédia, VoIP, etc,), torna a reserva de recursos na rede muito importante. Este é um dos principais problemas do fornecimento de QoS que se agrava nas redes all- IP devido à introdução de mobilidade. Além disso, a rede tem de tratar os pacotes de diferentes aplicações de forma diferenciada. Por estas razões, foram introduzidas duas novas arquitecturas, IntServ e DiffServ, para fornecimento de qualidade de serviço nestas redes. Por fim, são apresentados os resultados obtidos em simulações que vão de encontro aos objectivos do projecto europeu Moby Dick. As simulações efectuadas pretenderam testar o impacto causado pelo handover entre dois routers no desempenho de uma aplicação, mais precisamente nos parâmetros de QoS.