Relatório de Estágio Curricular – IPGym, Ginásio de musculação e cardiofitness da ESECD (Guarda) - Pereira, João (2019)
O presente relatório surge no seguimento do estágio de formação prática, com a duração de dois semestres, realizado na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto (ESECD) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), mais concretamente, nas actividades planificadas anualmente no âmbito do projecto IPGym, onde se insere: o ginásio de musculação e cardiofitness, as modalidades das aulas de grupo, realizadas na sala de fitness, e outras aulas, de diversas modalidades, realizadas nas piscinas. O estágio teve a duração de 30 semanas, tendo o seu início a 28 de Setembro de 2011 e o seu fim a 15 de Junho de 2012, com as respectivas interrupções das férias de Natal, e de Páscoa, tendo-se cumprido rigorosamente a carga horária estipulada pelas normas do Estágio. Com a elaboração deste relatório de estágio pretendemos descrever todas as actividades em que estivemos envolvidos, ou nas quais colaborámos, juntamente com o Gabinete de Formação, Cultura e Desporto, dando especial destaque às directamente relacionadas com o projecto IPGym, durante o período de estágio. Para tal, iniciamos este relatório com a caracterização do local de Estágio, onde se descreve, de forma breve, o Distrito da Guarda e a sua localização geográfica, o Concelho da Guarda, a Cidade da Guarda, as suas acessibilidades, os espaços municipais ligados ao desporto, os factores sociais e a sua história. Dentro dessa caracterização, inclui-se ainda a descrição da organização e funcionamento estrutural do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), com as suas diversas escolas, a Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto (ESECD), e, por fim, o IPGym, fazendo referência às suas instalações e equipamentos. Numa segunda fase deste relatório procedemos à descrição das actividades desenvolvidas, quer no ginásio de musculação e cardiofitness, quer na sala de fitness, e dos objectivos gerais e específicos definidos para as respectivas actividades. Numa terceira fase, fizemos uma reflexão crítica de todo o trabalho desenvolvido ao longo do estágio, destacando os aspectos positivos e aspectos a melhorar.