Estudo de rádios epistémicos - Ferreira, Rúben Filipe da Silva (2011)
Esta dissertação insere-se na área de Electrónica e Telecomunicações, e destina-se a estudar rádios que se adaptam às condições de transmissão adaptativammente. Os rádios estão a evoluir rapidamente para sistemas cada vez mais complexos e adaptativos, o que implica que o projecto da parte física destes rádios seja cada vez mais complexa e mais exigente em termos de qualidade de serviço. Além disso, com a crescente evolução dos sistemas de comunicações multi-portadora, os sinais com elevados factores de pico tendem a ter um impacto cada vez maior em amplificadores e conversores de dados. Assim torna-se fundamental estudar essas caracteristicas bem como procurar soluções para minimizar o seu impacto nos sistemas de radio controlados por software. Nesta dissertação pretende-se estudar os principais componentes físicos deste tipo de rádio, nomeadamente a DAC, bem como algumas técnicas de redução dos factores de pico. ABSTRACT: This thesis is inserted in the area of Electronic and Telecommunications, and its main objective is the study of software defined radios. The radios are in a constant and quickly evolution, becoming systems very complexes, which means that the project of the physical part of these radios is even more complex and more demanding time in terms of quality of service. Moreover, with the increasing evolution of the multicarrier systems, the signals with high values of crest factors have an increasing impact in amplifiers and data converters. So, it becomes essential study these characteristics as well as looking solutions to minimize its impact in software defined radio systems. In this thesis it’s intended to study the main physical components of this type of radio, mainly the DAC, as well as some techniques of reduction of the crest factor.