A política externa de Angola no processo de reforma das forças de defesa e segurança da Guiné-Bissau (2007-2020) - Pintinho, Zeferino Cariço André (2025)
Esta Tese debruça-se sobre a cooperação de defesa de Angola com a Guiné-Bissau, desde antes da independência até à atualidade. Analisa de forma particular a política externa de Angola no apoio ao Processo de Reforma das Forças de Defesa e Segurança da Guiné-Bissau (2007-2020), focando essencialmente a operacionalização da Missão de Segurança na Guiné-Bissau (MISSANG). A Tese encontra-se organizada em 5 capítulos, a seguir: a introdução, objetivos e pergunta de partida, para além de sublinhar a relevância e justificação da escolha do tema. O primeiro e o segundo capítulos concentram-se na revisão da literatura, sobretudo, abordam a reforma das Forças Armadas em África e a política externa de Angola, respetivamente. No terceiro capítulo é tratada a metodologia de investigação científica. A seguir, no quarto capítulo, aborda-se a reforma do sector de defesa e segurança na Guiné-Bissau, enquanto no quinto capítulo, faz-se a análise da cooperação Angola - Guiné-Bissau no quadro da reforma do sector de defesa e segurança (2007-2020). E, finalmente, as conclusões e recomendações que são objeto da última parte desta Tese. Além destes capítulos, a Tese integra a Bibliografia (Referências Bibliográficas) e alguns Anexos. Do ponto de vista metodológico, o tipo de estudo usado para a pesquisa foi a forma de análise qualitativa, através de coleta de dados. A matéria em estudo obrigou igualmente o uso do estudo de caso, com o qual a recolha de informações foi feita através de questionários. Os resultados mostram o relevo que a cooperação militar assume no quadro da política externa de um país, em especial quando se trata da afirmação como potência regional. O estudo de caso sobre as relações diplomáticas entre Angola e a Guiné-Bissau pretende, também, elucidar sobre a multilateralidade dos processos de assistência militar, contribuindo para a literatura sobre processos de reforma militar em África.