Análise dinâmica comparativa entre 3 tipos de partida engrupada em natação pura desportiva - Almeida, Luís (2010)
A escolha da melhor técnica de partida para provas de nado ventral é essencial e pode influenciar a performance final. O objectivo deste estudo foi realizar uma análise comparativa entre as diferentes técnicas de partida na NPD, Grab Start (GS), Track Start tradicional (TS1) e Track Start com o centro de massa recuado (TS2), tentando quantificar alguns parâmetros dinâmicos essenciais para a realização das mesmas. Com base nos resultados apresentados, podemos concluir que a TS1 é a técnica de partida que permite uma saída do bloco mais rápida, logo será aconselhada para as distâncias curtas. A realização da GS, apesar de ser mais lenta, permite alcançar uma maior Vel e AltCM, o que poderá ser benéfico em termos de distância de voo, local e ângulo de entrada na água.