Estereótipo : a influência da utilização de piercings na culpa hipotética e severidade punitiva - Carvalho, Inês Filipa Loureiro (2021)
Atualmente, as modificações corporais começam a ser analisadas em diferentes perspetivas, nomeadamente ao nível dos estereótipos associados. Esta investigação teve como objetivo verificar a existência de um estereótipo associado à utilização de piercing, em contexto “judicial” hipotético, aquando da apresentação de uma imagem de um individuo com piercing localizado no septo (nariz). Para este efeito, 80 indivíduos foram divididos em grupos; grupo experimental (com um texto de crime) e grupo de controlo (com um texto neutro). Cada grupo foi organizado em duas condições: apresentação de imagem com piercing e sem piercing. O grupo experimental respondeu a escalas tipo Likert e VAS para avaliar a culpa e a severidade punitiva hipotética, o grupo de controlo respondeu a questões abertas e escala VAS para analisar a ativação do estereótipo. Ambos os grupos responderam ao mesmo questionário sociodemográfico e à EDS-20. Os resultados indicam uma maior atribuição de culpa quando é apresentada a imagem com piercing, indicam ainda valores de atribuição de pena semelhantes nas condições do grupo experimental. Referem ainda a presença do estereótipo associado ao piercing no grupo de controlo. Este tipo de estudo apresenta-se relevante para o contexto judicial, concluindo-se a necessidade de mais investigação nesta temática.