Um plano de estruturação de uma empresa de serviços de engenharia - Sá, Jorge A. Vasconcellos e (2021)
A implementação de uma estratégia é uma das tarefas fundamentais do Planeamento Estratégico. Um dos aspectos mais importantes da implementação da estratégia e a estruturação da empresa, isto é, a escolha do organigrama adequado à estratégia. O objectivo deste artigo e apresentar um método para a estruturação de uma empresa de serviços de engenharia, fazendo uma abordagem passo a passo. O artigo evidência o porquê da estrutura seguir sempre a estratégia. Por último ilustra ainda o conceito de ajustamento lato, isto é, a necessidade da compatibilidade entre a estrutura, o tipo de pessoas, "staffing", os mecanismos de controlo, os tipos de incentivos e o plano de formação.