Relatório estágio - Silva, Carla Margarida Soares da (2022)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular Estágio Final e Relatório que integra o Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica e tem como objetivo evidenciar o percurso realizado ao longo do estágio, descrevendo e refletindo sobre as competências adquiridas no âmbito dos cuidados especializados em enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. A aquisição de competências foi concretizada com a realização do estágio em três contextos, nomeadamente: Cuidados de Saúde Primários, serviço de Urgência Pediátrica e serviço de Neonatologia e estas encontram-se organizadas de acordo com os quatro domínios de atuação do enfermeiro: a Prestação de Cuidados, a Formação, a Gestão e a Investigação. Este documento contempla os objetivos traçados em função das referidas competências, as atividades desempenhadas para os alcançar e uma reflexão crítica sobre as experiências mais relevantes, suportada por uma base teórica, essencial para consolidar conhecimentos e competências. A metodologia utilizada para a construção do documento foi então uma metodologia descritiva e criticoreflexiva. A capacidade de resolução de problemas, bem como a capacidade de integrar a evidência na prática e de tomar decisões fundamentadas foram trabalhadas e reforçadas ao longo deste percurso, que apresentou como linhas orientadoras transversais aos diferentes contextos a parceria de cuidados, a promoção da parentalidade, a promoção da amamentação e vinculação, a gestão da dor e a promoção da Saúde Infantil e Juvenil. O estágio realizado bem como a elaboração do relatório constituíram um contributo essencial para o crescimento profissional e para a aquisição e consolidação de competências que permitam uma melhoria nos cuidados que presto no âmbito da Saúde Infantil e Pediátrica.