Estratégias de internacionalização de PMEs portuguesas: estudo de caso da AFINOMAQ LDA E ELPOR SA - Espingardeiro, Paulo (2015)
O tecido empresarial português caracteriza-se pela predominância absoluta em termos numéricos de PMEs. Com estruturas essencialmente vocacionadas para satisfazer o mercado interno, as PME nacionais enfrentam desafios extremos. Entre um mercado interno exíguo e deprimido e um mundo globalizado altamente competitivo, este é um tempo de mudança e também de oportunidades. Foi conduzida uma investigação bibliográfica que fornece a base teórica para a compreensão do fenómeno da internacionalização de PMEs, tendo em conta o modelo incremental, e o papel dos empreendedores no fenómeno. Este enquadramento antecede a análise interna das duas empresas e o posicionamento atual dos seus processos de internacionalização. Tendo presente que este trabalho pretende ser um apoio ás duas organizações, abordámos um modelo de seleção sistematizada de mercados internacionais, o modo de entrada nesses mercados, o programa de marketing, com uma sugestão final de ações e calendarização das mesmas. Tanto a Afinomaq Lda. como a Elpor S.A. apresentam constrangimentos no seu processo de internacionalização. A clarificação das estratégias, a aposta no reforço do know-how de gestão, a diferenciação tecnológica e a notoriedade de marcas fortes podem minorar esses constrangimentos com vista ao sucesso empresarial dos respetivos projetos de internacionalização.