Masterplan do eixo da Calçada da Ajuda : o estudo de uma nova urbanidade - Guerra, Lia Figueiredo de Nápoles, 1992- (2018)
A escolha do tema decorre do trabalho desenvolvido ao longo de um ano lectivo, no âmbito da disciplina de Projecto III, sobre o Masterplan da Calçada da Ajuda. Como tal, o objectivo é tratar resíduos da “Terceira Paisagem”, entendidos como espaços sem utilização, sem condições favoráveis de permanência ou habitabilidade, que não só dependem da restauração e recuperação de condições físicas, mas também de uma relação mais humana e altruísta para com a comunidade e o território. Desta forma pretende-se reactivar alguns destes espaços, para que se integrem urbanísticamente na freguesia e simultaneamente se relacionem entre si, criando e recuperando motivações, hábitos e costumes, por vezes perdidos, para que o usufruto destes lugares contribua também para prolongar a sua vida útil e integrada no eixo da Calçada da Ajuda. Após o levantamento do território, reconhecem-se situações concretas de desagregação urbana decorrentes do impacto construtivo de várias épocas e gerações, resultando na alteração das dinâmicas culturais e sociais e da humanização dos espaços. Através de espaços estudados ao longo do eixo da calçada, pretende-se construir uma estratégia de atravessamento (para o eixo da calçada) e de planeamento de vários subsistemas (de transportes, serviços, da circulação pedonal e viária, de espaços de lazer, …) para que haja uma maior ligação e atenção entre os usuários e o próprio espaço. Procura-se estudar uma nova urbanidade de modo a alcançar uma realidade que conjuga as existências e preserva o passado, adquirindo novos conceitos e valores urbanos contemporâneos que se integram na cidade intemporalmente.