Adaptação Climática, Metabolismo e Produtividade - Emília Rosa Quelhas Moreira da Costa (2011)
As temperaturas elevadas são uma das consequências das alterações climáticas, constituindo um problema global, tanto do ponto de vista de Saúde Pública, como Social e Económico. Levanta problemas em diferentes sectores de actividade, tanto em ambientes interiores como exteriores. Um dos possíveis efeitos das alterações climáticas é a exposição frequente, por parte dos indivíduos, a diferentes combinações de calor e humidade e a sua influência na produtividade. Nesse sentido, a influência das temperaturas elevadas e o seu impacto na produtividade tem vindo a ser objecto de estudo, nos últimos anos, por vários investigadores. Fazer o levantamento das diferentes condições de temperatura a diferentes taxas de metabolismo de acordo com os factores como o género, a idade, a composição do corpo (gordura e musculo) e o seu nível de actividade e determinar o respectivo impacto na saúde e produtividade é um marco importante para compreender o comportamento da reacção humana a essas temperaturas e o seu consequente desempenho. O objectivo deste artigo é apresentar uma pesquisa transversal de modo a conhecer o estado da arte relativamente à resposta humana a diversas condições de temperatura e humidade e o seu potencial impacto na produtividade.