Amplificador RF de potência outphasing-chireix - Silva, João Lucas Rodrigues (2017)
Esta dissertação tem como objetivo estudar e implementar um amplificador de potência de Rádio Frequência utilizando o conceito de Out-phasing, proposto por H. Chireix em 1935, mas que nos recentes anos tem vindo a ser objeto de estudo intensivo, não só ao nível académico, mas também pelos grandes fabricantes de amplificadores de potência de Rádio Frequência. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de seguir as tendências de mercado e detetar os principais problemas relacionados com a sua implementação, para mais tarde, ser capaz de apresentar algo de relevante ao mercado e de acordo com as suas necessidades. Deste modo, implementou-se um sistema Out-phasing com um Combinador Chireix a uma frequência de 1.8 GHz, apresentando uma eficiência máxima de 60% e uma eficiência de 40% a 10dB da potência máxima quando em operação em onda contínua. Este amplificador de potência foi projetado com dois amplificadores diferentes a operar em class E, combinando o conceito de Outphasing com modulação em amplitude, com vista a melhorar a sua eficiência total e linearidade.