A arquitectura do vinho, na cultura Melgacense - Martins, Gilberto Miguel Almeida (2017)
Nesta dissertação pretende-se estudar a arquitectura do vinho como elemento regenerador da vila de Melgaço, tendo em conta a capacidade cultural que esta vertente da arquitectura abrange e os conteúdos programáticos que nos últimos anos têm vindo a conquistar neste território tradicional. Surge então o interesse de criação de uma linha de análise comparativa, com base em quatro categorias arquitectónicas concretas: contexto, função, composição e construção, que permitem compreender a importância e as vertentes metodológicas, construtivas e funcionais deste tipo específico de arquitectura no mundo. Com base nestas vertentes, busca-se dar resposta ao presente momento estratégico de fomentação do turismo, verificado no concelho e proporcionar um incentivo à modernização da arquitectura vinícola desta região. Deste modo, centrando esta investigação na cultura literária existente, surge uma linha de pensamento que tem como objectivo centrar este trabalho teórico em três pontos essenciais, que facilitam a compreensão desta temática: 1. A vinha como elemento de caracterização territorial, onde se busca a compreensão do território de Melgaço, e a importância que a vinha detêm nesta tão tradicional morfologia. 2. 0 estudo da arquitectura do vinho ao longo da história, com o fim de compreender o surgimento dos espaços destinados à produção vinícola e de que forma os mesmos influenciaram a actualidade. 3. Com base no ponto anterior e seguindo a linha de análise acima mencionada, procura-se compreender a realidade actual da arquitectura vinícola mundial, buscando nesta respostas para o futuro promissor da região de Melgaço.