O autoconceito e a decisão vocacional dos alunos do 9.º ano de escolaridade - Azevedo, Márcia Regina Pinto Silva (2013)
Os objetivos do presente estudo são os seguintes: explorar a relação entre o autoconceito e a decisão vocacional dos alunos do 9.º ano de escolaridade, bem como a mudança do autoconceito e da decisão vocacional em função das variáveis que se seguem: sexo, nível socioprofissional e sociocultural dos pais, participação em sessões de orientação vocacional e existência, ou não, de irmãos mais velhos. Com vista à recolha de elementos para concretizar a investigação, foram avaliados 357 sujeitos do 9.º ano de escolaridade. Recorrendo-se à administração assistida do Questionário Sociodemográfico elaborado para o efeito, do “Self Description Questionnaire II" (Marsh, 1988 adaptado por Fontaine, 1991b), para avaliar o autoconceito e a “Career Decision Scale" (Osipow et al., 1979 adaptado por Taveira, 1997), para avaliar a decisão vocacional. Verificou-se que quanto maior é o autoconceito apresentado pelos alunos, mais decididos se encontram os mesmos no que respeita ao percurso a seguir no 10.º ano. Observaram-se diferenças no autoconceito tendo em conta o sexo, o nível socioprofissional e sociocultural dos pais e a participação em sessões de orientação vocacional, no entanto, não foram encontradas diferenças em função da existência de irmãos mais velhos. No que diz respeito, à decisão vocacional contrariando, mais uma vez, a literatura que consultámos sobre o assunto não se verificaram diferenças no nível socioprofissional e na participação em sessões de orientação vocacional. Por outro lado, no que respeita ao sexo e à existência de irmãos mais velhos, os resultados foram de encontro à literatura. Face aos resultados obtidos com o nosso estudo podemos afirmar, tendo em conta a relação existente entre o autoconceito e a decisão vocacional, que se deve continuar a promover o autoconceito e a tomada de decisão vocacional consciente, no âmbito das sessões de orientação vocacional, dos alunos do 9.º ano.