Relatório de Estágio Curricular – Sodecia – Powertrain Guarda S.A. (Guarda) - Fernandes, Francisco (2022)
Durante este período de estágio consolidei inúmeros conhecimentos relacionados com os moldes, onde já tinha uma boa base de formação, devido à unidade curricular “Tecnologia e Processamento de Polímeros”. A minha principal função era a manutenção de moldes, sempre que saíam de uma máquina injetora, era preciso fazer limpeza e verificar se não havia nenhum elemento danificado. Além disso, também podia acontecer um molde apresentar peças com algum defeito durante a produção, aí teria de intervir. Para além de moldes, também aprendi a realizar manutenção a “ferramentas”. Ferramentas é o nome dado ao aparelho que trabalha dentro das prensas de estampagem para, a partir de uma chapa, produzir peças de metal com cortes por arrombamento. Fora estas funções de rotina, havia sempre atividades que realizava quando algum superior as solicitava, tal como limpeza do local de trabalho, manutenção de máquinas, auxílio a colegas, entre outras. Na Sodecia os moldes produzem peças de polímeros (plástico) para caixas de velocidades entre outras. Já as ferramentas produzem componentes metálicos como as garras para caixas de velocidades, estrutura dos autorrádios e tampas da caixa de velocidades.