Planeamento estratégico para Clube de Futebol MTBA - Leitão, João Fernando Santos Moniz (2015)
O grupo União Recreativo Desportivo MTBA é uma associação desportiva sem fins lucrativos que possui nos seus diversos serviços as classes de formação de futebol. O Clube MTBA tem vindo a sofrer algumas perdas: de clientes; da qualidade do serviço, e tendo até sido encerrado no ano de 1996, devido à não remuneração dos técnicos pelo trabalho efetuado no clube. Em Abril de 2005 o clube reabre sobre alçada de uma nova presidência com outros métodos de gestão e mentalidades. O fato de se situar no espaço rural de Sintra, na freguesia de São João das Lampas, tem vindo a causar inúmeras dificuldades como: a deslocação das crianças para os respetivos treinos, a deslocação de adultos para a prática desportiva de algumas modalidades e até da deslocação de treinadores ou professores. A parte prática desta dissertação consiste na elaboração de um Planeamento Estratégico para a atividade do clube desportivo MTBA. Após a análise dos vários fatores externos e internos, delinearam-se não só os objetivos e estratégias a seguir, mas também o seu controlo, de forma a obter um melhor desempenho do clube a todos os níveis; ABSTRACT:The group União Recreativo Desportivo MTBA is a nonprofit sports association that has in its various classes of service football training. The MTBA Club has suffered some losses: Client; quality of service; and having been closed up in 1996 due to non payment of work performed by technicians at the club. In April 2005, the club reopens on competence of a new presidency, with other management methods and mentalities. The fact of being located in rural area of Sintra, in the parish of São João das Lampas, has been causing many difficulties as: the displacement of the respective trainings for children; displacement of adults for sporting; and even some forms of displacement of coaches or teachers. The practical part of this thesis is the development of a Strategic Planning activity for the sports club MTBA. After analyzing the various external and internal factors, delineated not only the goals and strategies to follow, but also your control, in order to achieve a better performance of the club at all levels.