Caninos inclusos: alternativas terapêuticas - Salvador, Luís André Branco (2019)
A problemática dos caninos inclusos é uma situação relativamente comum, uma vez que afeta uma parte relevante da população, numa sociedade em que é crescente a preocupação com a saúde oral e com a estética do sorriso, salientando também a sua importância funcional, que deve, sempre que possível, ser assegurada. Este facto faz com que, qualquer médico dentista, mais cedo ou mais tarde, venha certamente a ser confrontado com este diagnóstico ao longo do seu percurso profissional. O diagnóstico precoce de caninos inclusos é essencial para que o processo de tratamento seja eficaz, e para que as opções terapêuticas mais adequadas sejam postas em prática, de forma a minimizar ou até evitar os possíveis efeitos secundários que daí advêm. Como abordagem intercetiva na inclusão dos caninos, deve ser verificada a posição do incisivo lateral pois este poderá estar a ocupar o espaço do canino, influenciando assim uma incorreta erupção do mesmo. Caso não seja possível uma abordagem intercetiva, após os 14 anos de idade e se existir no paciente um atraso ou uma inclusão de um dente canino decíduo, deve ser feita uma abordagem corretiva de modo a se evitar uma incorrecta erupção. Na presente dissertação, o objectivo é abordar o processo de diagnóstico dos caninos inclusos, bem como as diferentes opções terapêuticas.