Ruthenium phythalocyanines as potential photosensitizers for singlet oxygen generation - Ferreira, Joana Teles (2018)
A Terapia Fotodinâmica combina luz, oxigénio molecular e um fotossensibilizador para a produção de espécies reativas de oxigénio, como 1O2 e radicais livres, os quais vão induzir stress oxidativo e, eventualmente, morte celular. Isto permite assim a destruição de células tumorais de uma forma não invasiva, seletiva e localizada, com efeitos secundários reduzidos. As ftalocianinas são compostos promissores para serem aplicados como fotossensibilizadores na produção de oxigénio singleto. No entanto, um inconveniente destes compostos é a sua reduzida solubilidade em meio aquoso. Isto pode ser ultrapassado através da sua funcionalização nas posições periféricas e/ou axiais com grupos hidrofílicos apropriados, como por exemplo hidratos de carbono e cadeias de poliéter. A introdução de ligandos axiais reduz a agregação das ftalocianinas em solução, melhorando a sua eficiência para produzir 1O2. Este trabalho descreve a síntese de Ftalocianinas de Ruténio (RuPcs) para serem utilizadas como fotossensibilizadores. Estas RuPcs estão funcionalizadas nas posições axiais com ligandos apropriados que proporcionam a solubilidade e/ou seletividade requeridas para a sua aplicação em Terapia Fotodinâmica. Neste sentido, foram sintetizados diferentes derivados de piridina e fosfina funcionalizados com grupos iónicos, cadeias de poliéter, hidratos de carbono ou com unidades de ácido fólico, as quais foram posteriormente coordenadas ao ião central de RuPcs. Adicionalmente, a solubilidade em água foi melhorada através da funcionalização da periferia das RuPcs com cadeias poliéter. Foram estudadas as propriedades físicas e fotofísicas, nomeadamente, a solubilidade em água e a capacidade de produzir oxigénio singleto, de todos os fotossensibilizadores preparados. Além disso, os compostos foram avaliados in vitro em células do cancro da bexiga com respeito à sua capacidade para serem internalizados por células cancerígenas a aos seus efeitos tóxicos, tanto no escuro como mediante ativação com luz.