A Educação Artística para o desenvolvimento da Cidadania: Atividades integradoras para o 1.º Ciclo do Ensino Básico - Oliveira, Mónica (2017)
Mónica Oliveira com a publicação deste livro vem oferecer aos professores um recurso muito útil, não só pela qualidade das propostas de atividades de aprendizagem através da arte contemporânea como também pela sua necessidade urgente no campo da educação em Portugal. Todas as propostas apresentadas no livro foram testadas em escolas e por isso, têm validade pedagógica acrescida. As atividades são estruturadas à volta das competências da aprendizagem, onde o processo artístico aparece como um meio de questionamento e descoberta do mundo e do conhecimento sobre o eu; ou outros e as relações que permeiam o eu e os outros abordando espaço e tempo de um modo sensível e apropriado para as idades das crianças. No aprofundamento das atividades existem direções para abordar os grandes temas transversais como a educação ambiental, a educação para a cidadania e a educação para os valores através da análise crítica de situações, textos e obras de arte para uma operacionalização séria da educação artística nas escolas. As pistas deixadas a professores fornecem alternativas exequíveis para explorar as artes visuais e a expressão plástica, tendo em conta as competências específicas que esta área pode desenvolver na formação do individuo, nomeadamente a expressão cultural.