Quantificação da biomassa florestal residual em povoamentos de pinheiro manso na Mata Nacional do Escaroupim - Tomé, Margarida (2010)
O projecto Gestão Multifuncional do Pinheiro Manso (Pinus pinea L.) Para a Produção de Fruto, Diminuição de Riscos de Incêndio, Utilização de Biomassa e Recuperação Ambiental, financiado pelo Fundo Florestal Permanente, resulta de uma parceria entre instituições públicas e privadas e tem como um dos objectivos quantificar o material removido em desbastes e desramações tendo em vista a produção de estilha. Aproveitou-se a oportunidade para se instalar um ensaio de desbaste na Mata Nacional do Escaroupim em povoamentos nunca desbastados. Das árvores a desbastar seleccionou-se uma sub-amostra para determinação de biomassa por componentes (folhas, ramos, casca, lenho, pinhas, ramos e folhas secas) o que nos permitiu quantificar, em termos de biomassa seca, as quantidades de estilha obtidas nos respectivos talhões.