Apadrinhamento civil : uma nova oportunidade de proteger : um recomeço - Silva, Verónica Alexandra Pereira da (2021)
Este trabalho refere-se ao relatório final de uma investigação intitulada: “Apadrinhamento Civil – uma nova oportunidade de proteger – Um recomeço”, e conducente à obtenção do Grau de Mestre em Ciências da Educação pela Universidade Católica do Porto. Considerando os imperativos de proteção e promoção das crianças e jovens, num quadro de reconhecimento do estatuto de cidadania da infância, pretendeu-se saber em que medida o instituto jurídico do apadrinhamento civil contribui para a realização do direito da criança à família e a um novo projeto de vida. Para tal, quisemos averiguar sobre a perceção dos atores que trabalham na concretização desta medida de modo a compreender de que forma aquela figura jurídica atua no sistema de proteção, tendo por base a literatura científica sobre a infância e as referências teóricos da Pedagogia Social. Os dados recolhidos e analisados permitiram concluir sobre a pertinência da medida de apadrinhamento civil e a necessidade de aposta na formação técnico-pedagógica dos atores, institucionais e profissionais, que acompanham atuam na sua concretização.