Regeneração urbana e requalificação do Mercado Municipal de Silves - Terra, Paulo Jorge Martins (2016)
A presente dissertação de mestrado aborda o projecto da regeneração do Largo António Enes, e a requalificação do edifício do Mercado Municipal de Silves, localizados junto ao cais, na zona ribeirinha da referida cidade. A premissa do estudo refere a caracterização histórica e evolutiva dos mercados e o enquadramento do Mercado de Silves, contextualizado na história da cidade e na fenomenologia do Lugar. Foram considerados os momentos de desenvolvimento e declínio da urbe, no paradigma da relação “via fluvial / cidade”. O rio Arade e a ponte Velha são partes integrantes que beneficiam a intervenção. O suporte da formalização da proposta foi induzido pelo deleite das formas geométricas presentes nos elementos arquitectónicos do edifício do Mercado Municipal; suscitaram à geometria na materialização do espaço: Base do programa conceptual. A ideia fundadora passa pelo modus operandi das formas geométricas, centralizada no torreão como Elemento Fundador, o qual alberga o Ponto Gerador – o embrião: Ponto principal de ligação dos quatro centros da proposta e elo de ligação e conceptualização do Processo de Geometricidade. O seu equilíbrio, orientação e “amarração” à cidade são conseguidos pelo Sistema de Propriocepção: projecções e interligações do Ponto Gerador com os quatro centros, localizados nas partes da proposta, aportando à Linha Oculta da Urbe e à orientação solar. O Sistema fecha as ligações da mnemónica conceptual e inverte o ciclo, espelhando a carga simbólica, a atitude intuitiva e conceptual dos cânones da geometria, através dos mecanismos geométricos mentais que definem o traçado da composição geométrica, petrificados na hermenêutica da teoria do simbolismo abstracto de Kisho Kurokawa. A intervenção considera ainda, a operação de reabilitação incluída na regeneração e requalificação; baseada na teoria de Intervenção do Património Histórico de Camillo Boito e enunciada na sua obra - Carta del Restauro. O projecto propõe melhorar a qualidade dos espaços do mercado e envolvente, devolvendo à cidade o antigo Largo do Cais e afirmando a relação da urbe com o rio; direcionada à valorização urbana, arquitectónica e ambiental.