“A vida de ex-reclusos, por suas palavras. : Os liames entre a vida na prisão e a (re)inserção social” - Silva, Cecília Bibiana Martins (2012)
Estudar os liames entre a vida numa prisão e a reinserção social subsequente, os impactos, vivências e as marcas deixadas são o mote para o trabalho de investigação aqui apresentado. Enunciando os handicaps caraterísticos de uma população marcada por uma vulnerabilidade considerável, procuramos perceber, através dos sujeitos da acção, os ex-reclusos, a sua percepção sobre o processo. Conceitos como estigmatização, socialização, ressocialização, instituição total são trabalhados para uma abordagem total a um fenómeno social complexo e poliforme. O que contribuiu para a reclusão?, Como é a vida numa prisão?, Qual o trajecto familiar e individual do indivíduo?, Quais as marcas que a reclusão deixa neste, na família, na relação/integração com a sociedade, com a profissão?, Como encarar a vida depois da saída da prisão?, quais os principais obstáculos?, Quais as fontes de ajuda para a reinserção?. Estas e outras são algumas das interrogações às quais procuramos dar resposta com a aplicação de metodologia qualitativa. Mais precisamente, recorrendo a entrevistas de dois tipos: aos técnicos, entrevistas semi-directivas e aos ex-reclusos homens entrevistas com o fim de história de vida. Ansiamos dar ao sujeito a possibilidade de por suas palavras nos dar conta da sua realidade. Concluimos que na realidade a socialização e o ambiente que circula o indivíduo são influenciadores da sua personalidade e conduta e que depois de delinquir e passar pelos estabelecimentos prisionais as suas vidas ficam definitivamente mais complexa. [...]