Cidade e império: dinâmicas coloniais e reconfigurações pós-coloniais - Domingos, Nuno (2013)
Este livro analisa o modo como as sociedades coloniais do antigo Império português se constituíram, tomando as cidades como unidades de investigação. Um dos seus principais argumentos diz respeito à força dos mecanismos da reprodução social e política. Ou seja, a inércia de muitos hábitos e de várias estratégias de dominação concretizou-se não só num conjunto de espaços e temporalidades diferentes, mas acabou por extravasar o tempo colonial e chegar até à atualidade. Neste sentido, a cidade configura-se como um objeto de investigação a partir do qual é possível colocar uma série de problemas acerca da constituição de sociedades coloniais - incluindo nelas as suas metrópoles ou capitais - e da maneira como os seus princípios de organização se reproduzem em contextos pós-coloniais.